Что делать если укачивает на яхте?

9 ноября 2018

Все начинающие путешественники желают знать: укачивает ли на яхте? Ответ однозначный – да. Редкий человек не поддается морской болезни, если не имеет достаточного опыта пребывания в море. Этот недуг настигает всех, но важно знать, что правильное поведение во время плавания сводит силу нежелательного эффекта к минимуму. Советы опытных мореплавателей помогут человеку не охладеть к путешествиям на яхте после первого приступа морской болезни.

Как проявляется морская болезнь?

Симптомы всем известного недуга настигают человека не сразу. Несколько часов состояние путешественника может напоминать лишь усталость или легкое недомогание. Потом прибавляются такие симптомы, как головокружение и тошнота. Важно, чтобы человек не паниковал и твердо знал, что качка вызывает такие проявления у большинства людей. Поэтому важно отдавать себе отчет и выполнять рекомендации по максимально сокращению подобной симптоматики.

Причиной морской болезни является разность поступающих в мозг сигналов внутреннего уха и зрительного нерва. Качка создает имитацию того, что все на яхте находится в движении. Однако глаза человека знают, что предметы и сама яхта качаются с ним в унисон. Это создает некий диссонанс и вызывает раздражение вестибулярного аппарата, которое в народе принято называть «укачиванием» или «морской болезнью».

Примечательно, что данный недуг чаще всего одолевает представительниц прекрасной половины человечества – девушек и женщин. Однако возраст является не менее важным критерием при оценке возможности возникновения морской болезни. Чаще всего ей подвержены дети в возрасте от 2 до 12 лет, а также взрослые от 25 до 50 лет. При этом представители мужского пола будут переносить укачивание легче.

Легче всего качку переносят представители европейской расы, тяжелее всего – чернокоже народы и представители монголоидной расы из-за повышенного содержания гормона стресса в крови.

Лишь 1% путешественников на яхтах не поддается качке, в то же время, как 3-5% совершенно не могут к ней адаптироваться даже по прошествии времени. Остальным 95% повезло, ведь несмотря на наличие морской болезни, они успешно адаптируются к ней спустя несколько дней плавания.

Простые советы, которые помогут вам пережить качку

Положительный настрой

По утверждению опытных мореплавателей, переживать качку легче с положительным настроем. Дело в том, что нервная система человека во многом поддается эмоциональному состоянию, и если путешественник на яхте будет постоянно думать о своей морской болезни, он лишь будет усиливать ее эффект. В то же время, если человек заранее убедит себя в положительном исходе заплыва, то его физиологическое состояние на это непременно отреагирует.

Препараты

Если же человеку, в силу особенностей своей нервной системы, трудно избавиться от мыслей о качке, можно предварительно принять лекарства: драмину, бонину и другие аналоги.

Физическая активность и диета

Опытные мореплаватели делятся мнением о том, что во время пребывания на палубе и физической активности морская болезнь если не отступает, то сбавляет свои обороты. Действительно, обилие кислорода позволяет человеку лучше перенести приступы тошноты, а физическая активность частично устраняет диссонанс между «звуком и картинкой».

Не стоит в первые дни заплыва употреблять жирную и тяжелую пищу, богатую белком. Такая пища тяжело переваривается и способствует возникновению тошноты.

Техника безопасности и врачебная помощь

Чтобы в ночное время морская болезнь переносилась легче, важно соблюдать правила безопасности. Для этого на кроватях в каютах имеются специальные ремни, которыми нужно пристегиваться во избежание излишней качки.

Важно помнить, что морская болезнь активирует хронические заболевания ЖКТ. Поэтому при болях, возникновении кровотечений или расстройствах желудка необходимо обратиться к врачу. Чтобы путешествовать безопасно, человеку с хроническими заболеваниями лучше запастись пакетом необходимых медикаментов и подготовиться.